こめ油は国産原料

こめ油は国産原料から抽出されるほぼ唯一の植物油です

こめ油の原料は国産原料の米ぬかです

・我が国の食用植物油脂原料の93.4%は大豆、なたね、とうもろこしなどの輸入原料です。

 

・我が国の食用植物油脂原料に占める国産原料の割合は6.6%で、そのほとんど(98.8%)が「こめ油」の原料である「米ぬか」です。

 

・こめ油は我が国において国産原料から抽出されるほぼ唯一の植物油脂といえます。

 

・国内の植物油脂原料に占める米ぬかの割合はわずか(6.5%)ですが「国産原料」ということでは、「こめ油」は我が国が誇るべき植物油脂と言えるのではないでしょうか

 


  ○食用植物油脂の生産おける国産原料処理量と輸入原料処理量

                                                                                    

単位:トン 

 油脂原料名

 原料処理量(2021年)

 原料処理量(2020年)

 国産原料計

     356,065

    354,075

  大豆

       316

            197

  なたね

        3,125

       2,761

  米ぬか

     351,629

    350,070

  落下生

        970

       1,042

  その他

               26

           9

 輸入原料計

   5,062,546

  4,888,252 

  大豆

   2,413,195

  2,324,012 

  なたね

   2,342,685

   2,263,217 

  とうもろこし

     153,579

154,112 

  ごま

     123,798

116,897 

  綿実

      24,943

       26,048 

合計 

   5,418,611

   5,242,327

資料:農林水産省「油糧生産実績」

 

こめ油は学校給食に使用されています

学校給食に使用されている植物油脂の約4割はこめ油占めております。

 

  ○学校給食における地場産物・国産食材の使用割合(食材別)   

    

 

 食材名 地場産物  国産食材 

 植物油脂類

 

2017年  0.8%

2018年  0.8%

2019年  1.0%

2017年  36.5%

2018年  35.4%

2019年  39.6%

 

  資料:文部科学省「学校給食栄養報告」

  注:   我が国の植物油脂類の国産食材の98.8%がこめ油であることから、本調査の国産食材は「こめ油」  

     とえることができます。

     2020年、2021年の「学校給食栄養報告」は新型コロナ感染症の影響で中止している。