組合員のNEWS・イベント

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グルテンフリーのスィーツ「Come×Come(コメトコメ)」ブランド立ち上げ(築野食品工業㈱)

 築野食品工業㈱は、2019年8月29日、東京代官山の同社のアンテナショップ「Comeyu Kitchen(コメユキッチン)」で、国産こめ油と米粉を使用したグルテンフリーのスィーツ「Come×Come(コメトコメ)」ブランドを立ち上げ、焼菓子三品の発表&試食会を開催し、その販売をスタートした。使用するこめ油は、同社が製菓・製パン用こめ油として注力する「Patisserie&Boulangerie Oil(P&Bオイル)」で、焼菓子は、うるおいシフォン、もっちりフィナンシェ風焼菓子、ほろほろ手作りクッキーの三品。


 

「第14回アグリフードEXPO東京2019」に出展(深川油脂工業㈱)

 深川油脂工業㈱は、2019年8月21日~22日に東京都江東区のビックサイト南展示棟で開催された「第14回アグリフードEXPO東京2019」に出展。北海道産こめ油で揚げたポテトチップス(ジャガイモ及び塩も北海道産)、北海道産こめ油使用ポップコーン(とうもろこし及び塩も北海道産)を展示して、国産(北海道産)にこだわった商品をアピールした。
 
 

「第8回 P&B JAPAN」に出展(築野食品工業㈱)

 築野食品工業㈱は、2019年7月22日~24日に東京都江東区のビックサイト青海展示棟で開催された「第8回 P&B JAPAN」に出展。製菓・製パン用こめ油「Patisserie&Boulangerie Oil」について、同オイルを使用した米粉のフィナンシェの試食などを通じ、乳化作用が期待できること、ベタつかずしっとり感が続くことなどその品質をアピールした。


「第1回お米産業展 Rice EXPO」に出展(三和油脂㈱)

 三和油脂㈱は、2019年7月3日~5日に神奈川横浜市のパシフィコ横浜で開催された「第1回お米産業展Rice EXPO」に出展。お米の恵みである「こめ油」について、その品質、栄養、使いやすさなどを紹介し、「まいにちの食卓に、まいにち使えるこめ油を、いつも食卓にお届けします」とアピールした。



「第9回化粧品産業技術展」に出展(ボーソー油脂㈱)

 ボーソー油脂㈱は、2019年5月15日~17日に神奈川横浜市のパシフィコ横浜で開催された「第9回化粧品産業技術展」に出展。米ぬか由来のビタミンE、オリザノールなどを使った各種化粧品原料を揃え、それぞれの持つ特徴をアピールした。



「第9回化粧品産業技術展」に出展(築野食品工業㈱)

 築野食品工業㈱は、2019年5月15日~17日に神奈川県横浜市のパシフィコ横浜で開催された「第9回化粧品産業技術展」に出展。化粧品素材イノシトールなど配合化粧水の研究成果をアピールした。



第21代理事長に三和油脂㈱の山口與左衛門社長(日本こめ油工業協同組合)

 日本こめ油工業協同組合は、2019年5月9日、KKRホテル東京で第39回通常総会を開催し、任期満了に伴う役員改選を行い、その後に開催された第3回理事会において三和油脂㈱の山口與左衛門社長を新理事長(第21代)に選任した。 

 



ボーソ―米油部(こめあぶLOVE)「もっと米油を知ろう」実施(ボーソー油脂㈱)

 ボーソー油脂㈱)は、2019年2月22日、東京渋谷区外苑前アイランドスタジオで「ボーソー油脂×レシピプログボーソ―米油部(こめあぶLOVE)もっと米油を知ろう部員限定イベントを実施した。

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「平成30年度輸出に取り組む優良事業者表彰」で農林水産大臣賞受賞(築野食品工業㈱)

 農林水産省は、輸出促進を図るため、輸出に取り組む事業者のうち特に優れた事業者に対して優良事業者表彰を行っておりますが、2019年2月20日に築野食品工業㈱が農林水産大臣賞を受賞しました。

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米及び油糧米の研究開発プラットフォームの設立(三和油脂㈱)

 日本の農業振興への貢献を目指す「米及び油糧米が創る新産業に係る研究開発プラットフォーム」の設立総会が2019年1月30日、東北福祉大学仙台駅東口キャンパスで開催されました。三和油脂㈱の山口與左衛門社長と東北福祉大学の鈴木康夫学部長がプロデューサーを務めています。本プラットフォームでは、「次世代に求められる高アミロース米生産」、「米の高度利用・加工」、「米油の新たな有効利用」、「米油生産に係るシステム技術」の4つの研究について取り組むこととしています。

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第三回国際シンポジウム「コメとグローバルヘルス」を開催(築野食品工業㈱)

 2018年11月29日(木)~11月30日(金)に国立京都国際会館において、第三回国際シンポジウム「コメとグローバルヘルス」が、コメとコメ糠の科学とファイトケミカルスをテーマに開催されました。

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和洋女子大学とのコラボ企画、「こめ油のレシピ開発」(ボーソー油脂㈱)                                                                                                                                               

 ボーソー油脂㈱は、和洋女子大学とのコラボを企画。大学で栄養学を専攻する女子大生のみなさんが考えたこめ油を使ったレシピを紹介しています(2017年、2018年)。

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